LOOP est une installation luminocinétique et sonore aux allures rétro-futuristes formée de roues de 2 mètres de diamètre. Hybride entre le zootrope, la boîte à musique et la draisine à levier, LOOP crée des boucles d’images animées à l’aide d’un mécanisme mis en marche par la participation du public. Pensée à grande échelle, l’œuvre s’accompagne de vidéoprojections monumentales sur les façades alentour, prolongeant l’expérience urbaine immersive.

LOOP a remporté en 2016 la septième édition du concours Luminothérapie du Quartier des spectacles de Montréal (Québec, Canada). Cette distinction lui a valu un déploiement de deux mois en plein centre-ville, une forte affluence de visiteurs et un engouement médiatique dès sa conception.

Crédits

Concept and execution/Conception et réalisation : Olivier Girouard & Jonathan Villeneuve

Animations/Conception des animations : Ottoblix

Industrial design/Design industriel : Generique Design

Electronic design and programming/électronique et programmation : Thomas Ouellet Fredericks

Technical support/Support technique : Adsum Lab

Mechanical consultant/Consultant mécanique : Jérôme D. Roy (Terrafirma)

Audio programming/programmation sonore : Dominic Thibault

Sound/Son : Olivier Girouard

Production : Quartier des Spectacles Partnership & Ekumen (Montréal, Canada)